您当前的位置 :多彩贵州网 > 盘县 > 人文盘县  
充满传说的美丽地方
2016-01-14 13:03 来源:凉都六盘水 作者: 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

充满传说的美丽地方——看盘县四格乡民族传统文化

  充满传说的乌蒙大草原。

  

  雄峻的山岭和深邃的沟壑纵横交错形成了盘县“四格”,由于海拔的悬殊差距较大,高山流水的冲刷,形成了美丽壮观的黄棕土台地——天然的红土地,10个村的自然村寨都坐落在高低不平的台地上,有汉族、彝族、苗族、白族等多种少数民族寄居在此。他们用自己的民族传统演绎着千百年来的四格传统文化,还有流传久远的地方民间小调和山歌。每逢节气人们都会汇集在一起用特有的方式演绎着。在这里,文化与旅游同开发,助推同步小康。

  被当地百姓称为跳脚舞的铃铛舞被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。目前,在四格乡,彝族“铃铛舞”已走入当地的中小学校,被列入部分校园的“大课间操”进行传承。

  还有,这里独特、优美的山歌和民间小调,让你心情豁然开朗。它不受某个特定的社会阶层和具体劳动环境的制约﹐它所反映的不仅包括农民﹐而且还有小手工业者和其他劳动者﹑商人﹑市民乃至江湖艺人等各种阶层的爱情婚姻﹑离别相思﹑风土人情﹑娱乐游戏﹑自然常识﹑民间故事等,不少小调的唱词﹐往往能够以高度的概括力和尖锐的批判锋芒触及到社会生活的各个方面﹐流传分布极广,蕴藏也极为丰富。山歌是人们在各种个体劳动如行路、砍柴、放牧、割草或民间歌会上为了自娱而唱的节奏自由、旋律悠长的民歌。如:地方婚仪上唱的“哭嫁歌”,也都归属于山歌。如上犹的一首山歌:“唱戏一半假,山歌句句真”其丰富多彩的内容,是人们生活的一面镜子。而其中又以情歌数量最多,也最富特色。正如山歌所唱:“自古山歌唱风流”,“山歌唔唱唔风流”。诸如爱慕、试探、追求、初恋、热恋、拒爱、送别、相思、断情等等,都用山歌来表达。“高岭埂上打呼咒,细妹屋家吃晏昼;细妹听到呼咒响,筷子一扔碗一丢。”生动地再现了细妹听到情哥唱山歌的哟嗬声,便无心吃饭的天真活泼形象。又如兴国的《生死缠》:“入山看到藤缠树;出山看到树缠藤;树死藤生缠到死,藤死树生死也缠。”歌随人走,这首表现爱情生死不渝的山歌让人感叹爱情的魅力。

  不仅歌舞迷人,乌蒙大草原上的美景和神奇典故也会让你心旷神怡,豪情万丈,胸怀与天地间顿时气势磅礴。

  这个在1999年就被列为贵州省风景名胜区、贵州海拔最高、植草面积最大的天然草场。春天的万亩杜鹃花让你感受到花海中烂漫,盛夏有着360°的激情和19°的夏天;金秋的落日佛光让你有人生到此方知仙凡近的感悟!一冬的雪景、云海日出那才叫一个绝!有“乌蒙磅礴、牵手白云、行走蓝天”的壮观。曾经吴王平西时住扎过的吴王大山(现在的扎营梁子)更是钟神毓秀,相传康熙年间大将军平西王吴三桂从云南调集兵力会剿水西少数民族起义时,经过此山,站在山顶回头可见昆明城的灯火辉煌,向前能看到贵阳城的袅袅炊烟,脚下是陡峭的万丈悬崖,四周云雾缭绕唯有山顶依然阳光明媚,壮观之至,吴王当时感叹不已:真是脚踏云层上,放眼瞭望仙境台。便命令部下传令下去,在此山顶安营扎寨,埋锅造饭,第二天早上发现整只军队犹如天兵天将,驻扎在云层之上,军队临行时吴王仍然依依不舍,后人便依此叫做(扎营梁子)吴王大山。

  离扎营梁子约1.5公还有一湿地,100亩左右面积,常年湿润,由于水分充足,岩毛长成的草凳又大又柔软,春天一到开满小花,漂亮之极,人们叫它白龙海子。相传很久以前,这里是一潭清澈见底的泉水,不溢不流,但不能触动,若有人触动此水,则在当天即会兴风作浪,暴雨倾盆。曾经有牧人从水潭里提得小白龙数只悬挂于柴担上,意欲带回家,可是行程不远,却乌云密布,雷电交加,一场罕见的冰雹席卷而来,牧人回家后才发现悬于担上的白龙,不见踪影,烟消云散了。因此,村民们便祖祖辈辈叫它:“白龙海子”。

  来到美丽的大草原你还能站在吴王大山上看到无数个椭圆形的小山包,他们像一排排、一堆堆排放有序的“大蛋”,非常美丽,前辈人把他们叫做天鹅抱蛋。据传在很久很久以前一天早晨,坡上村一牧民到此地放牧,由于雾比较大,能见度比较低,怕自己的牛羊跑丢了,所以满山遍野的吆喝着,迷迷茫茫地走到了一开阔地,只听到几声巨响,像是拍打东西的声音,几只白得发光的庞然大鸟升空而去,牧民被吓得胆战心惊。许久才缓过神的牧民发现有很多的像蛋一样的东西,摆放有序,他壮着胆子小心走过去瞧过究竟,没有想到刚刚走了几步天上就电闪雷鸣,那些东西变成整齐有序的小山包,上面长满了小矮杜鹃。所以便把此地命名为天鹅抱蛋,现在只要春天一到,这些小山包上小矮杜鹃花一开,远观真像是天鹅的蛋。

  在坡上草原景区内,从天池到观佛台经过一丫口,是通往水城县鸡场乡箐脚村的羊肠小道,此道陡峭危险,长而狭窄,只有胆大的人才会走,传说:过去富有智慧的坡上人到云南个旧去打工,回来后发现这个地方的石头也像产银矿的,此地危险隐蔽不易被人发现,便悄悄地组织开采炼银子,他们为了不让任何人发现,他们日落而作,日出而息,以听见箐脚人的鸡叫信号,只要箐脚的鸡叫,他们便把洞口用树枝遮掩好,不让人知道,下山回家休息。经过一段时间的冶炼,成果不是很乐观,由于含量非常低,他们花了大量的人力物力却收获甚少,后来便公诸于众,所以人们都叫它银厂口子,开采过的洞口现在依然可见,据老一辈的人说:在清朝年间老辈人在这里看到了有人在云层上行走并且还闪闪发出光环,人们便改叫为“云嫦口子”,说是月亮上的嫦娥下凡。

  还有一个关于坡上草原非常古老而又美丽的传说。相传在很久很久以前,王母娘娘派众仙女到天池洗绫罗绸缎,经过坡上白草坪时,小仙女突然内急要方便,慌忙之中被一草刺痛了私处,于是她反手一掐说道:你这凡草敢戳痛我的宝贝,叫你从此一分两截。从那时起该草每片草叶的中部便留下了仙女的指甲印,将该草分成两段,人们便叫它“铎私草”。随着年轮的变迁,由于“铎私草”的开花结子酷似可恨的蚊子,便把它改叫为“蚊子草”,一到夏天漫山遍野的蚊子草长有过膝深,你便能领略“风吹草低见牛羊”草原情怀!这里的景点地名都与神仙有关,奇、秀、险让您留下一处一处人间仙境!

作者: 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号