您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  盘县旅游  
“全域”重塑下的盘县旅游
2016-06-01 11:29 来源:盘县快讯 作者:宋迪 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  如诗如画的田园风光与虎跳河峡谷景区融为一体

  乌蒙大草原、妥乐古银杏、娘娘山国家湿地公园、哒啦仙谷、虎跳河峡谷……近两年来,盘县大力发展旅游业,景区景点建设日新月异,旅游收入连年攀上新台阶。

  围绕景区景点,盘县用美丽乡村建设,打造田园诗般的山水风貌;用小城镇建设,让城市重拾传统民族文化风情;依托连片扶贫开发,把数个相邻乡镇作为一体打造;公路、铁路、高铁建设,构筑起四通八达的交通网络;刺梨、核桃、软籽石榴种植,在带动农业产业发展的同时,又为景区景点带来了独特的自然景观。

  旅游业,成为经济社会生活中关键的“连接器”、“催化剂”,“接二连三”将资源、资金、社会力量整合在一起,推动着盘县转型跨越、绿色发展的步伐。

  全域旅游,与盘县的这些变化融合在一起,成为引领旅游业发展方向的“风向标” 。今年2月,盘县正式入选首批“国家全域旅游示范区”。创建全域旅游,被列入该县旅游业发展重要日程。

  正在倾力打造的虎跳河峡谷景区就是这样一个融合了脱贫攻坚、小城镇建设、景区建设等多项要素的“全域旅游”鲜活样本。在这个模式中,旅游业承担着经济发展、社会文明、群众致富、生态美化等多样化的功能。景区是核心要素,但景区不再是旅游的唯一要素。

  集水上旅游、采摘观光、度假休闲、钓鱼、餐饮等于一体的虎跳河峡谷景区,不但旅游价值较高,经济效益也十分可观。在景区建设中,周边村民以土地入股成为股东,参与管理、服务、餐饮经营,既有分红收益,又能增加新的致富渠道。

  虎跳河峡谷周边,英武镇的欧式风情小城镇建设、高铁站台建设与景区融为一体。从旅游公路一路行来,仔细看去,路边亭台楼阁时隐时现,民族风情壁画随处可见,采摘园区杨梅、红梨等经果林已经种下,放学的孩子在石凳上温习功课,处处繁花似锦、处处都是“人景相依”的动人画面。

  毗邻的羊场乡,亦是风景如画。走进羊场乡纳木村,独门独户的“小洋楼”错落有致,院落前、窗台上,村民种植的花木点缀着农家田园风情,经过改造的村边小河河堤,沿河铺设木栈道,信步走来,看着河边杨柳依依,不是风景却胜似风景。在这里,不再是单纯的景区观光,游客可以随意游走,寻找一份休闲、一份惬意、一份惊喜。

  景区体验完毕,走进农家,在民宿中住上三两日,漫步河边,钓鱼、戏水,再来到特色产品商店,选择一些特色旅游产品带回去与家人分享……在全域旅游中,游客得到的是美景、美食、民俗、文化、休闲娱乐的多方位享受,对于地方来说,促进了经济发展、文化繁荣、群众致富、环境美化的全面进步。

  “全域旅游,实际上是旅游观念转变的一种现实折射。在新模式下,传统的景点旅游将逐渐被休闲式、体验式旅游取代,旅游对经济的拉动,将更加广泛且呈现出多元化的趋势。”盘县生态旅游局局长范珂说。

  盘县生态旅游局自成立以来,坚持“规划先行、项目带动、创建提升”,完善管理职能、规范旅游市场、加大宣传推广,促进旅游业“互联网+”战略落地,对盘县旅游业实现“井喷式”发展形成了强有力的推动。

  盘县政府多次召开专题会议,统筹协调各项工作,明晰了“以‘全域旅游示范区’创建为核心、以5A级创建为载体、以高质量的服务和管理为标准,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展思路。

  游走盘州,步步是景,处处是景,全域旅游下的“旅游+”战略,生态美化、产业带动效应日益凸显,群众脱贫致富脚步不断加快,盘县旅游业已经迎来一个全新的发展时期。链接:什么是全域旅游?国家旅游局局长李金早指出,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。全域旅游是旅游业的跨界发展、融合发展和全覆盖发展的重要手段。(宋迪)

作者:宋迪 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号