您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  乡镇风采  
羊场乡:推动全面从严治党在基层扎根
2016-07-18 10:41 来源:盘县宣传部 作者: 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2016年以来,盘县羊场乡民生监督组坚持把纪律和规矩挺在前面,在发现问题线索和严查快处上下功夫,减少腐败存量,遏制腐败增量,切实推动全面从严治党在基层扎根。

  宣传发动搜线索。把群众参与作为民生监督组搜集线索的有效途径,多渠道多方式开展宣传教育,通过民生政策答疑会、院坝会、民生监督场常在、民生监督小喇叭、以案说纪、信访结果公开答复等方式,使群众对政策实施是否违纪、违纪问题向谁反映、违纪人员如何处理等问题有了一定认识,从而对身边存在的问题愿监督、敢举报。2016年以来,羊场乡民生监督组共接受群众信访举报4件,经核实不属实3件,1件正在核实。

  主动出击找线索。用好民生备案这张王牌,研究备案的项目和资金中可能存在的漏洞和问题,深入村寨走访群众,通过与群众面对面的拉家常、扯闲话的方式,发现问题线索。2016年以来,羊场乡民生监督组共走访群众62户,发现问题线索12件,立案10件。2016年初,与县直第四纪工委走访群众的过程中,发现羊场乡派出所民警利用负责户籍工作的职务便利,接受他人请托,收受礼金,更改户籍的串案窝案。

  专项监察挖线索。在专项监察中,充分运用好市纪委的“三见”工作法,对民用煤补助、农村饮水安全、小额扶贫信贷等民生项目开展专项监察。通过见人、见资金、见项目,深挖民生项目实施和民生资金使用过程中存在的违纪违规问题。2016年以来,羊场乡民生监督通过专项监察,发现问题线索37个,其中民用煤补助7个,农村饮水安全工程9个,小额扶贫信贷资金21个,经初核转立案11件,给予党政纪处分11人。

  严查快处办铁案。按照抓早抓小,快查快结的要求,对发现的问题线索实行台账管理,逐一分析梳理,实行挂牌销号,明确办理时限。按照时限要求及时启动初核,将初核当调查,围绕关键环节锁定关键证据,确保案件及时办结的同时,保证案件质量。

  2016年1-6月,羊场乡民生监督组通过深挖线索,严查快处,共发现问题线索53件。初查了结3件,立案21件,党政纪处分22人,收缴违纪资金25.13万元,通过严肃查处发生在群众身边的腐败问题,切实维护群众利益,发挥案件查办的震慑效应,切实在基层形成“不敢腐”的氛围,推进全面从严治党向基层延伸。

作者: 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号