您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  乡镇风采  
盘县保基乡重拳出击推进整乡连片开发
2016-08-19 09:33 来源:盘县宣传部 作者:牛瑾 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盘县保基乡作好“精准”、“三变”、项目推进、社会帮扶四篇文章,重拳出击,深入推进整乡连片开发助力脱贫攻坚。

  在“精准”上着力,咬定目标打牢脱贫攻坚基础。乡党委、政府紧咬2016年出列贫困人口555户1876人,贫困人口发生率下降12个百分点;2017年出列贫困人口136户431人,贫困人口发生率下降4个百分点;2018年整乡脱贫的目标,围绕“五个全覆盖”(即:产业带动全覆盖、就业扶持全覆盖、“三变”改革全覆盖、宣传发动全覆盖、金融参与全覆盖),结对帮扶寻贫根、找困源,着力精准摸清贫困户信息,打牢脱贫攻坚基础。

  在“三变”上发力,趁势而上筑牢基层服务发展网底。把“三变”作为推进脱贫攻坚的有力措施,立足资源,凑足资金,攒足资本,采取“三变”+特色产业、“三变”+“三来”企业、“三变”+旅游等模式趁势而上,实现1280户4051人(其中贫困户450户1416人)通过土地、林地、荒山15336.42亩和技术、资金入股,人均增收1200元。引领参与“三变”改革经营主体30个,签订入股协议928户,其中贫困户276户。截止目前,全乡“三变”改革共覆盖农户4460户7680人(其中贫困户856户2236人),超过8500亩的耕地、林地、荒山转变为股权,整合村集体管理的房产800平方米,吸收各级资金122万元。坚持农民合作、资源合作、资金合作的高级合作社发展模式,成立7个村级合作社,全乡参与入社4516户14003人,入社率96%,贫困户入社率100%,现正按照“三个到户”要求积极做好分红单、合同、股权证的准备工作。

  在项目推进上给力,“遍地开花”搭好扶贫“造血”平台。按照“整乡推进、旅游主导、产业开路、点面相连、要素整合、模式设计”的理念。2016年计划完成投资2.5亿元,全面启动冷风、雨那洼两个村的主副中心8+X小城镇建设;启动乡政府至陆家寨旅游道路28.5公里铺油改造工作及13条19.24公里村组公路建设;全面启动全乡7个村的“四在农家、美丽乡村”小康六项行动建设项目及人饮安全工程改造。动工建设自行车赛道、旅游栈道、观景台、电缆车及旅游服务区(含停车场)等设施,围绕格所河大峡谷核心着力打造国家五A级景区和国家森林公园,在“吃、住、行、游、购、娱”六要素上搭建扶贫“造血”平台。

  在社会帮扶上借力,用好资源推进整乡连片开发。把发展旅游作为撬动脱贫攻坚的有效杠杆,借力“211”(由国有企业和金融机构以每年不低于一亿元的资金,对一个乡镇进行帮扶)+“两上两下”(即:乡党委政府拟定发展思路上交挂帮县领导,挂帮县领导组织相关部门下乡评审可行性;产业、项目确定后上报县四大班子领导,县四大班子领导组织审议后行文下发实施)的社会扶贫发展模式,充分利用各家帮扶单位的人力、物力、智力、财力的资源优势,项目围绕旅游布、扶贫跟着旅游上、推进整乡连片开发,助力脱贫攻坚。

  (牛瑾)

作者:牛瑾 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号