您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  盘县动态  
盘兴高速公路盘县段建设现场走笔
2016-10-25 16:59 来源:盘县宣传部 作者:毛可 张兰 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

盘兴高速公路盘县段

10月13日,记者来到盘兴高速公路盘县段建设工地,看到沿线的挖机、搅拌机、铺路机来回穿梭,数百名工人在忙碌施工,有的在铺路基,有的在栽种树木,有的在填边沟,到处呈现出一片热火朝天的建设景象。历时两年建设,盘兴高速公路终于将要撩开它神秘的面纱,站在高处放眼望去,已基本成型的公路犹如一条“巨龙”,在乌蒙群山间蜿蜒腾翔。

  盘兴高速公路属于云南省昭通至贵州省安龙高速公路的南段,是《贵州省高速公路网规划》“678网”中第七纵的重要组成部分,主线起于六盘水市盘县海铺,与沪昆国家高速公路和六盘水至盘县高速公路相互连接,终点接已建成的汕昆国家高速公路黔西南州兴义东互通,主线全长88.943公里,在我市境内全长约62公里。盘兴高速公路的建设,将有利于加快贵州省出海通道的建设,对提高滇黔桂省际通道保障能力和完善区域高速公路网络,实施西电东送,实现西部大开发战略目标都具有十分重要的意义。

  记者来到已贯通的城关隧道口,在这里,能将刚刚建好的下平川特大桥尽收眼底。大桥将近十座山峰“踩在”脚下,化天堑为坦途,让人为之震撼。在城关隧道里,不时发出“哧哧”的声音,火光四溅,数十名工人戴着安全帽,在认真施工。在城关隧道附近部分路段,可以看到半幅路面已经铺上了沥青。

  “快了!快通车了!之前从红果去兴义要花上2个多小时,以后就只用不到一小时了!这可方便多了!”当地老百姓纷纷称赞道。

  据悉,盘兴高速公路采取的建设模式为“BOT+EPC+政府补助”,工程概算投资为117.6亿元,为路基宽24.5米双向四车道高速公路、设计时速80公里/小时。路基工程共分4个标段,其中一、二、三标段在我市境内,仅特大桥就有8座,超过3000米的特长隧道2座,高瓦斯隧道2座,全线桥隧比高达47%。

  在施工过程中,溶洞、滑坡、危岩、软基、煤层、瓦斯、采空区等不良地质地带及地质灾害的预防和治理是工程最大的拦路虎。

  盘兴公司技术员任朝信告诉记者,自开工以来,公司发扬5+2、白加黑的精神,倒排工期,各项工程按照要求保质保量快速推进,现在已经进入施工尾声,大家更是全力冲刺,确保早日通车。

  “目前正在进行路面水稳工程,水稳结束后,就可以进行最后一道工序——铺沥青!”任朝信告诉记者,水稳工程来不得半点马虎,用的是低剂量水稳料,这些特殊材料保质期相当短,材料一运到现场就必须在规定的几个小时内使用完,现在马上进入冬季,雨雾天特别多,工人们正努力克服一切不利因素,奋战在施工现场,确保各项工作保质保量完成。

  据悉,盘兴高速公路进场伊始,盘兴公司就高度重视项目的策划工作。由该公司董事长担任组长组成策划团队,通过组织对BOT+EPC合作方式进行学习、现场调研盘兴公路的建设特点、组织人员到松铜等在建高速公路学习取经后,与集团公司就管理目标进行分析和明确,在此基础上,对盘兴公路的建设和管理进行了项目策划。在设计阶段,又充分贯彻“安全舒适、节约投资、环境友好、景观优美”的设计理念,准确把握技术标准,合理运用技术指标,严格控制建设规模,运用先进的测设技术和方法,认真勘察、科学比选、精心设计,使工程在建设过程中攻克了一个又一个的难关。

  截至9月份,盘兴高速路基工程已经完成了98%,其中二、三合同段路基已完成大部分交验,路面、绿化、交安工程已完成30%左右。现所有参建方正全力冲刺,克服一切困难推进工程建设,确保11月份按时完成通车目标。(毛可 张兰)

作者:毛可 张兰 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号