您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  盘县经济  
盘县保田镇:养土蜂送给村民“甜蜜”生活
2016-10-31 09:45 来源:盘县宣传部 作者:田友福 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,笔者在盘县保田镇甘河村看到,土蜂养殖大户肖专正在摇蜜,从蜂箱里面拎出一片片蜂箅,将蜂箅放在摇蜜机里,摇晃起来,蜂箅在容器里不停转动,蜂蜜就流出来了。“我们现在已销售出2吨蜂蜜,每公斤240元,现在已经卖得48万元。”肖专笑呵呵地告诉笔者。

  据了解,保田镇平均海拔在1600米左右,植被完好,中药材蜜源丰富,很适宜土蜂养殖。为了壮大养蜂产业,保田镇采取“专业合作社+农户”的模式,由专业合作社对养蜂农户提供养殖技术培训,对所产的蜂蜜实行统一订单销售,使全镇养蜂规模和产量得到大幅提高。

  “土蜂蜜与意蜂蜜的特点,土蜂蜜是通过百种花,《本草纲目》书中提到的药引子的蜂蜜就属于土蜂蜜,意蜂是意大利进口的蜂,食量比较大,采的花比较单一,而土蜂自身食量小,采百种花,营养价值高,口感好。今年,许多客户都提前上门交纳定金争相收预购土蜂蜜。已经远销本省贵阳、兴义、以及周边的乡镇等地,为当地村民带来了‘甜蜜的财富’同时,也过上了幸福甜蜜的生活。”肖专对笔者说。肖专本人如今已发展土蜂300多箱(群),每年有90多万元收入。

  据该镇负责人介绍,该镇正积极打造土蜂养殖这一特色“甜蜜产业”。为了让村民从养土蜂中尝到甜头,该镇结合当地发展产业的需要,规划种植油菜10000亩,油茶5000亩。同时,封山育林,严禁乱采乱伐,努力增加蜜源面积。“明年全镇预计发展规模养殖户500户,养殖土蜂3500箱(群),让更多的村民在家就能过上‘甜蜜’生活。”该负责人满怀信心地告诉笔者。(田友福)

作者:田友福 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号