您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘县  >  文明创建  
关注民生促进社会和谐浅谈
2016-12-26 15:52 来源:盘县县委宣传部 作者:马军 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  民生问题主要指的是基层群众的生产生活问题。民生问题是具体的,表面看起来有的很小,但“群众利益无小事”,往往小问题隐藏着大矛盾;民生问题是发展的,随着时代的发展,旧的民生问题解决了,新的民生问题可能又产生,其外延不断扩大,由于民生行业是与人民日常生活休戚相关的行业。包括商业、餐饮业、服务业,水、电、燃气,医药、房地产、交通等等。有些民生问题,由于得不到及时解决,可能会随着时间推移而扩大。

  民生问题主要体现在以下几个方面:1.是农民收入低。2.是城市困难居民处境艰难。3.是就业再就业形势较为严峻。4.是劳资关系问题较为突出。

  分析以上主要问题的产生,原因是多方面的。一是发展不足。这也是根本原因。发展是解决民生的关键,只有更快更好地发展了,才能提供更多就业机会,才能为改善民生提供雄厚的物质基础。如何关注民生促进社会和谐呢?改进民生,促进社会和谐稳定的基本思路是:以科学发展观为统领,以全力促进跨越式发展为第一要务,以群众共享发展成果为取向,以协调社会利益关系和化解社会矛盾为重点,以体制机制创新为关键,以扩大就业、完善保障为基础,调动一切积极因素,整合一切社会资源,建成群众安居乐业、共同富裕和社会文明有序、长治久安的平安和谐城市。

  我们目前需要做好以下几项重点工作:

  1.是全力促进跨越式发展,提供物质支持。发展不足是我们改进民生,促进社会和谐稳定的主要矛盾。

  2.是鼓励全民创业,提供活力支持。充满活力是和谐社会的显著标志,社会创造活力来自于全体社会成员的积极性。最广泛、最充分地调动一切积极因素,从政策上、体制上、制度上调动和保证整个社会的创造活力。

  3.是推动就业再就业,提供服务支持。要坚持在发展中解决就业问题,逐步确立有利于扩大就业的经济结构和增长模式。

  4.是完善社会保障,提供基本生活支持。发挥社会保障在调节收入分配差距、保障人民群众基本生活,促进不同社会阶层利益格局合理化上的作用。按照社会保障水平和保障方式同经济发展水平相适应的原则,

  5.是深化平安创建,提供环境支持。平安是老百姓的心愿,是民心所愿,民意所盼,民生所需。

  改善民生,促进社会和谐稳定是我们的主要目标:经济持续稳定快速增长,经济社会协调发展,科教文卫等各项社会事业和社会保障事业同步发展;群众收入随经济发展同步提高,低收入和贫困群体逐步减少,城乡之间、阶层之间贫富差距得到控制和缩小,中等收入阶层不断扩大,分配关系和社会结构趋向合理;社会利益协调机制和社会矛盾化解机制建立健全,社会关系和劳动关系得到改善,社会各阶层关系融洽,社会治安良好,社会稳定有序;全社会创造活力得到增强,尊重劳动、知识、人才、创造的创业环境和团结互助、扶贫济困、平等友爱的人际环境。

作者:马军 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号