您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  文明创建  
“五优”工程强引领 构筑和谐新家园
2017-12-18 11:18 作者: 来源:盘州市委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  盘州市翰林街道华屯居委会地处盘州市红果城区正东面,辖11个网格、共1063户3070人,华屯党支部共有党员41名,其中女性党员9名。自2016年3月实施“村”改“居”以来,居委会党支部认真按照全市各领域推进基层党建工作总体要求,通过大力实施党组织“五优”工程,将华屯富裕和谐家园。

  组织体系优,激发活力促提升

  华屯党支部积极探索党建工作在居委会层面破题的有效做法,认真担负起直接联系群众、组织群众、团结群众,把党的方针政策落实到基层,巩固党的执政基础的重要职责,推进了各项工作扎实开展。一是创新组织结构。居委会在设置党支部的同时,并优化党支部结构,选举一定比例的网格员、居民代表为支部委员,选举群众协调工作能力较强的老党员为支部委员。二是转变工作方式。随着华屯“村”改“居”的实施,原华屯村群众在增收途径、社会保障需求等方面都发生了巨大的变化,为了更好的服务群众,华屯党支部及时转变工作方式,将工作重心从原来行政村党组织直接领导经济建设,转变到社区党组织服务发展、服务群众、协调利益关系、化解矛盾上来,实现了由“农村党建”到“城市党建”的转变。三是强化日常教育。围绕“学习型党组织、学习型居委会”这一主线,以“两学一做”学习教育为契机,建立健全学习制度,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,努力将学习成果转化为推进居委会和谐发展的强大动力。

  创业就业优,“城市三变”助小康

  华屯党支部按照“支部+公司+居民”的模式,以“城市三变”为载体,大力发展产业项目建设,开创了居民收入提升、集体经济增长、投资方获利的“三赢”良好局面,加快了同步小康进程,居民人均可支配收入达2.6万元。2017年度预计集体经济积累达400余万元。一是学习先进经验,创办平台公司。党支部参照发达地区的成功模式,居委会于2016年6月引导失地农户923户2866人认购入股1050万元成立了六盘水华屯群益实业有限公司。公司承接了辖区内的基础设施建设项目、修建停车场2个,截至目前,已完成产值2600余万元,预计可获利500余万元,公司目前正在实施大石脑安置点平场工程和华屯精品水果园的农旅休闲项目。大石脑安置点平场工程,预计完成征地工作。华屯精品水果园的农旅休闲项目,已经完成种植,落实管护工作。二是推广“三变”改革,兴建农贸市场。党支部通过发动广大党员,挨家挨户宣传“三变”改革,引导623户居民(56户低保户)入股投资1852万元建成了华屯农贸市场。该农贸市场建设面积19800多平米,共有120个门面、525个摊位,提供了160多个创业就业岗位。2016年华屯农贸市场收入高达300余万元。

  管理机制优,便民利民零距离

  华屯党支部充分发挥基层组织在社区管理中的先锋示范作用,通过创新管理机制,努力把各种力量聚集起来,有力推动了和谐小区的建设。一是让闲散人员有事做。党支部以“三变”改革为抓手,将辖区内的60余名失地农民、戒毒康复人员、低收入家庭、上访人员等“不稳定”人群吸纳为平台公司股民,并提供就业岗位,在保障收入的同时,激发他们管理服务辖区的“参与感”,实现“不稳定”人群有事做、有钱赚、听党话、感党恩。二是让商户经营有示范。为了促进辖区内商铺标准化管理,华屯党支部于2017年1月组织开展了“党员示范店”、“诚信经营店”、“巾帼示范店”评选活动,其中乐购超市、双龙酒店等3家商铺被评选为党员示范店。被评选为示范店的商户,必须遵守《示范店管理制度》,做到牢记党的宗旨,全心全意对消费者服务,做到质价相符,没有价格欺诈现象,不销售假冒伪劣产品,不以次充好。

  服务能力优,殷切关怀暖人心

  华屯党支部通过不断完善服务载体和服务机制,使党员、党组织潜移默化地贴近群众、深入群众,并在服务的过程中团结群众、引导群众、赢得群众。一是成立“空巢老人”照料中心。居委会成立了日间照料中心,为空巢老人吃饭提供方便,为留守儿童提供活动场所,居委会党支部还和企业党支部联合开展慰问,并在节假日期间到日间照料中心开展义务活动,让空巢老人和留守儿童感受到党组织大家庭的温暖。构建“党员志愿者”关爱体系。居委会内的老党员带头参加了盘县义工联合会,2016年以来组织开展了以禁毒、四创等为主题的义务文艺汇演。

  文化氛围优,精神充实百姓乐

  针对辖区内盘江煤电集团职工与地方群众,在文化、生活习惯等方面有较大差异的问题,党支部以文化为引导,以活动为纽带,增加居民间的相互交流,进一步促进睦邻友好。一是组建社区文化团队。组织有特长的党员,联合有共同兴趣爱好的居民,组建合唱、秧歌、舞蹈、健身等6个活动队伍,引导有文艺特长、专业技能的“居委会能人”,开办了多个以书画、摄影、手工等为主题的兴趣培训班,带动居委会特色活动开展。二是修建睦邻广场。居委会整合辖区内的闲置空地,修建了两个占地2000余平方米,集文娱休闲、党建宣传、睦邻交流等功能为一体的睦邻广场。广场建成后不仅为居民提供了交流活动场所,居委会还利用广场定期开展各类文艺活动,促进辖区居民从“陌邻”变“睦邻”。三是开展文化宣传为进一步发挥党支部的文化引领作用,居委会开设了文化长廊,对社会主义核心价值观、党建文化、党史文化、廉政文化、时事热点进行集中宣传。文化长廊图文并茂,通俗易懂,吸引了辖区内不少居民驻足学习,达到了教育群众、引导社会风尚、促进社会和谐的作用。 (翰林街道办事处王风峰)

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号