您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  盘县动态  
共青团盘州市委举青年之力 汇青春之智 助力脱贫攻坚
2017-12-22 17:19 作者:周田 来源:盘州市委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  为全面贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提升共青团服务党政中心工作能力,共青团盘州市委员会充分发挥共青团生力军和突击队的作用,以夯实“团建”、探索“项目”、组建“队伍”、创新“机制”为抓手,带领全市广大团员青年投身脱贫攻坚第一线,举青年之力,汇青春之智,助力盘州市顺利脱贫“摘帽”。

  一、夯实“团建”助脱贫

  团盘州市委在团干部队伍中全面根治“四化”现象,以重心下沉,身体下沉,深入基层的作风,脚踏实地、埋头苦干,在投身“三变”改革、决战精准脱贫、全面建成小康社会的实践中展现风采。一是作风建设助脱贫。团盘州市委与盘州市委组织部联合下发《关于进一步加强村级团组织建设的实施意见》,加大党建带团建的力度,盘活村级团支部,全面推进村级团组织建设与大扶贫战略的深度融合。并积极争取将团的工作纳入党的工作目标考核,下发《关于2017年度全市各直属团(工)委工作考核细则的通知》,将脱贫攻坚纳入年终考核的重点内容,调动全市各级团干部参与脱贫的工作积极性,真正做到脱贫攻坚战中团组织不缺席,团员青年不缺位。二是产业链团建助脱贫。团盘州市委加强部门联动,在农村专业合作社、农村种养殖、农村新兴小微企业等产业领域狠下功夫,把团组织建在产业链上,充分发挥青年团干优势,通过产业链带动青年创业就业。截至目前,全市共建立农村合作社团支部70余个,盘州市农村青年致富带头人所属企业,已经100%建立团组织,覆盖青年1000余人。其中,贵州盘州市保基龙华旅游开发有限公司团支部凝聚50名大学生以“平台公司+民营企业+合作社”政企社三方合作模式,参与了“三变”改革,项目实施,推动产业发展,带动保基乡1800户百姓就业,人均年纯收入增加到5000元以上。三是机关团干下沉基层助脱贫。团盘州市委制定下发《团市委机关干部联系挂帮基层服务青年工作的通知》,通过“1+3+2”的方式,即1名团干部联系服务3个乡镇(街道)和2个直属学校的团工作,根据联系乡镇产业布局、发展特点等帮助打造特色、亮点项目,建设团组织阵地,成立突击队,推进农村农业、电商、项目、旅游等规模化、专业化发展,所有机关团干部每周3天在机关开展业务工作,3天在村参与脱贫攻坚,严格执行“三三制”工作制度。

  二、探索“项目”助脱贫

  团盘州市委积极将一些大型公益活动项目与教育扶贫工作相结合,动员社会各界力量参与脱贫攻坚,为同步小康注入强大动力。跟踪问效,确保帮扶到位。将建档立卡的贫困学生优先纳入资助范围,建立健全受资助工作实施细则,在助学金发放工作中,做到资金到位就及时发放,同时做好捐款和助学金的用途跟踪调查,确保不出现错发、漏发、挪用、冒领等问题。2017年,发放“国酒茅台”、“习酒”助学金350万元,资助贫困学生700人;募集到价值202.5万元的爱心物资,救助学生405人,其中,建档立卡的283人。延伸触角,确保帮扶面广。通过“大手拉小手,一对一结对帮扶”的模式,由10名爱心人士每人每年捐献1000元资金用于资助10名贫困家庭的孩子读书,直至大学毕业;与盘州市联通公司联合开展“亲情连线,零距离交流”关爱活动,为100名留守儿童发放爱心手机100部;今年年初,与盘州市旅文投公司及义工联合会共同开展“暖冬行动”,为留守儿童、贫困家庭子女发放了700余个价值25.8万元的温暖包。健全机制,确保帮扶联动。团盘州市委建立部门联动机制,积极与具有扶贫项目资金的单位联系,确保资助和帮扶对象面广、准确、不重复。建立抽样调查机制,详细了解贫困学生和留守儿童家庭的具体信息,对贫困学生和留守儿童是否符合受资助做出评价和认定,使有限的资金发挥最大的作用。建立公开公示机制,将资助名单、资助条件等通过层层公示后,在电视台、官方微信等进行公布,确保资助过程全透明。

  三、组建“队伍”助脱贫

  盘州市正处于脱贫“摘帽”攻坚拔寨的关键时刻,盘州市脱贫攻坚青年突击队勇担时代使命,创新创造,不断汇聚青春力量,为盘州市脱贫“摘帽”、全面建成小康社会贡献青春力量。突击队吹响号角上战场。今年7月,团盘州市委组织来自贵州师范大学、贵州师范大学求是学院、贵州理工学院和盘州市大学生联谊会的106名全国各高校学生组成20支突击队,投身盘州市英武镇、普古乡、普田乡、旧营乡等4个乡镇展开为期10天的脱贫攻坚“大比武”活动,首次吹响青年突击队走上脱贫攻坚战场的号角。突击队紧紧围绕政策宣传、参与合作社工作、打造村级文化、发展农业产业、发展电商、开展结对帮扶等工作,帮助群众按程序申请各类扶贫资金,帮助理顺合作社各项章程,动员老百姓加入合作社,深入挖掘乡土文化,丰富村民业余生活,强化村级精神文明建设等,为脱贫攻坚注入强大动力。突击队冲锋一线立新功。11月2日,团盘州市委在全市共青团组织中发出紧急组建“脱贫攻坚青年突击队”的号令,全市各级团组织积极响应,纷纷组建青年突击队冲锋脱贫攻坚第一线。截止目前,全市已建成脱贫攻坚青年突击队218支,4101人,各突击队结合自身实际,围绕农业产业扶贫、旅游产业扶贫、六项行动扶贫、农村青年创业就业、脱贫攻坚精准识别、同步小康驻村帮扶、移风易俗志愿服务、法律援助、社会帮扶关心关爱等内容打好脱贫攻坚战。目前,累计完成“组组通”公路修缮583.6公里、拆除老旧危房938栋,开展党的十九大、扶贫政策、法律等宣讲共计831场,突击队的旗帜和队员的身影已经渗透到盘州市的每一个村、每一个组、每一个毛细血管、每一个合作社。

  四、创新“机制”助脱贫

  团盘州市委整合团属资源,依托“盘州青创汇”、“青年之家”、“青年夜校”等现有团属平台真抓实干,为盘州市脱贫攻坚拓宽渠道。做活“盘州青创汇”。团盘州市委紧紧围绕“凉都青创汇”这一品牌,紧扣“创”字,拓宽“青”字,创新打造“微青春”、“智青春”、“益青春”、“悦青春”四个子品牌。2017年全市共建成9个不同风格的“盘州青创汇”。其中,刘官街道高官村借助“泉上·四寨”旅游业打造的东风,以“三变”改革为纽带,以远程教育视频平台和电商平台为依托,创新打造了高官村独具一格的“青创汇”,通过开展“乡愁情结,唤回游子心”、“回巢行动,激活创业情”、“思源情怀,共造感恩境”三大行动将四个子品牌体现得淋漓尽致,吸引了12名知识青年和老板携技术、资金返乡发展中蜂养殖、精品水果、花卉种植、乡村客栈等产业,共带动192户、617人增收致富,其中建档立卡贫困户27户,55人,人均每年增收达2000元。做优“青年之家”。团盘州市委按照听青年之声、建青年之家、圆青年之梦的目标,在全市27个乡镇(街道)及市区全面铺开建成“青年之家”X个。盘州市数字大厦的“青年之家”通过开展“帮困解难、陶情怡心、创业就业”三项活动,为企业青年提供了“订单式”服务及经验交流等智囊帮扶的平台,企业青年通过“电商创客沙龙”、“头脑风暴话电商”等方式,快速提升对互联网及电子商务的认识和实践力度,拓宽农产品销售渠道,带动农村产业发展。做实“青年夜校”。团盘州市委参照团省委“青年志愿者脱贫攻坚夜校”建设标准,下发方案,要求全市各级团组织在“216”极贫乡镇、深度贫困村和异地扶贫搬迁点全部开办青年志愿者脱贫攻坚夜校;截止目前,已建成“青年夜校”27个,在建19个,开班22个,在夜校课堂开展党的十九大精神宣讲、创业就业培训等22场,共计884人次参与。全面加强了对农村青年的思想引领,有针对性地帮助农村青年提升创业就业意识,投身创业就业实践。其中,保基乡陆家寨村的“青年夜校”通过开展“三送三促” ,邀请村里有一技之能的人教授传统刺绣、铜鼓舞、八音坐唱等,帮助老百姓知晓政策、会用政策、享受政策,掌握一门技能,传承本地特色文化,增加就业率。

  合抱之木,生于毫末。九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下。团盘州市委将进一步创新方式、主动作为,整合更多社会资源、争取更多爱心资金、帮助更多贫困群众,切实在盘州市脱贫“摘帽”工作中挥洒青春热血!(周田)

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号