您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  头条关注  
小康路上不落一人:盘州脱贫“摘帽”实录之五
2018-01-11 14:15 作者: 颜春匀 惠泽梦 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  盘州是一片红色热土。

  82年前,红军第二、第六军团在这里画了一个漂亮的乌蒙山回旋,召开决定红军前途和命运的“盘县会议”,成功甩掉了10倍于己的敌人,被毛泽东称为“了不起的奇迹”。今天,盘州决战脱贫攻坚,坚决“摘帽”,老百姓越来越红火的日子、越来越由衷的笑容,就是脱贫攻坚成果的一个折射。

  统筹协调“焕新颜”

  没有对比就没有说服力。

  2016年以前,普田乡小毕舍村贫困户赵云吃水要上山挑,雨天出趟门非得要穿雨靴。而今,独门独户的他喝上了小康水、用上了小康电,130米长的入户路通到家门口,出门还可以骑摩托车。“村里环境越来越好,卫生越来越干净,生活也更加方便了!”赵云由衷感谢脱贫攻坚带来的大变化。

  在羊场乡何家庄村,庭院硬化、拆违除杂、“三改”等人居环境综合整治工程如火如荼。村民顾明永主动拆除了原来建在家门口的羊圈,不仅庭院得到硬化,还多了一个小花坛。他自愿将土地让出来修建公厕,“环境好了,住着都舒服。”如今顾明永家的小院干净宽敞,再也闻不到羊粪的味道。

  通过积极统筹协调、整合资金,2017年,盘州市启动建设394个脱贫攻坚农村饮水安全工程,解决36.56万人的农村饮水安全;完成农村“组组通”公路建设2024公里,实现通村通组公路全覆盖、20户以上自然村寨通硬化路。3322个自然寨、350309户农村人居环境工作让乡村焕然一新。家家户户都有了干净整齐的房屋和庭院,绿意盎然的小花坛和小菜园,自然、宜居、宁静的美丽乡村比比皆是。

  从上至下“拔穷根”

  脱贫攻坚,产业是根,每个村都有的专业合作社就像这“根”上的藤,紧紧地把贫困户连接在产业链条上。

  从前,对英武镇业嘎村的蒋家凤来说,把自家那6亩地种出玉米,就是她每年的“伟大事业”。2016年,村里调整产业结构,她将土地入股村合作社种植元宝枫,每年不用操心就可拿到3000元的保底分红。“解放”出来的她在蔬菜基地务工,每个月有2100元工资收入,能顾家又不苦,她很满足。

  通过“三变”改革,盘州市共有90.4万亩土地入股发展产业,和蒋家凤一样,19.58万户农户成为大小股东,其中,贫困户入股3.97万户,累计分红1.86亿元、户均分红3843元;贫困户1.52万户参与务工,户均增收2300元。

  走进保基乡雨那洼村朝子坡组,一排排新民居整齐排列在干净的道路两旁,路边竹编的小菜园内,种有小葱、青蒜、菠菜、白菜等,绿油油的惹人喜爱。其中有一块菜地,属于65岁的罗春英。

  作为易地扶贫搬迁对象,罗春英2016年底从山顶上漏风渗雨的老木房搬到了安全舒适的新平房。在这里,不仅毗邻格所河景区,还距学校、医院都很近。乡里还为搬迁户统一建设了圈舍,可以养猪、牛、马和鸡。罗春英喂了两头大肥猪,闲时串串亲戚、看看风景,日子过得很惬意。她总说,要多过几年好政策带来的好日子。

  因学致贫的丹霞镇桃园村村民杨文才一家享受了教育扶贫政策。考上大学的两个女儿,学费有“生源地助学贷款”减轻负担,在校生每人每年还能获得4000多元的教育资助,学费不再成为压在一家人肩上的重担。“现在吃、住、穿都不愁了,生病也有医保报销。除去孩子生活费,我们还存了些钱,想出去见见世面。”夫妻俩正在商量出去旅游呢!

  据了解,脱贫攻坚战打响以来,盘州市先后有16033户农户享受农村危房改造,4853户15935人享受易地扶贫搬迁的好政策;共发放各类教育资助资金17245万元,有建档立卡贫困户子女44031人享受教育资助;97.17万人参加新农合,建档立卡贫困人口参合率达100%。农村群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,怎么能不笑开颜?

  小康路上“齐步走”

  在盘州市,对贫困户精准施策,有能力的“扶起来”,扶不了的“带起来”,带不了的“兜起来”,住不了的“搬出去”。

  为了打好这场输不起的硬仗,盘州市281名驻村“第一书记”和1113名驻村干部组成浩浩荡荡的扶贫大部队,扎根基层,真帮实干,奋战在脱贫攻坚一线。

  “他们(扶贫干部)隔一天来一次,不停地给我讲事实、摆道理,我才觉得从前的想法好荒唐。”英武镇业嘎村村民罗为才很害羞。

  在英武镇,贫困户罗为才“牛睡新房,人住危房”的做法成为众乡邻茶余饭后的龙门阵。于是,一支由六盘水市政协工作人员、盘州市华夏中学教职工、业嘎村村干部组成的攻坚小分队将罗为才列为重点帮扶对象。大家帮着打扫卫生、搬家、拆除危房,个个不怕脏不怕累,让这个出了名的懒汉有了转变。如今,罗为才住上了整洁的房子,穿上了干净的西装,放开嗓子唱起了山歌,句句表达出对帮扶干部们的感激之情。

  同样开心的还有保基乡厨子寨村的杭大妹——脱贫攻坚让77岁的她总算享受了天伦之乐。

  在脱贫攻坚进程中,杭大妹家从只通小毛路的半山腰,搬到基础设施齐全的易地扶贫搬迁点,4亩多土地入股合作社,坐享分红。2016年6月,在外漂泊十多年的儿子王成品选择归家,正好赶上乡里启动改造人居环境工程,凭借一身的装修技术,成立了一个30多人的施工队伍,专搞内外墙装饰。“以前没有致富门路,只好外出打工。如今家乡在发展、在变好,我要留下来,让母亲颐养天年。”王成品说,他要把家里装修得漂漂亮亮的,再安上席梦思大床,让老娘舒服舒服。

  2017年末,盘州市脱贫攻坚进入最后冲刺期,计划实现2个贫困乡镇脱贫“摘帽”,贫困乡镇发生率为零,减少贫困人口10.85万人,贫困发生率降至1.15%以内,232个贫困村达到出列标准,实现贫困县“摘帽”目标。

  一场脱贫攻坚硬仗,激活了这片热土沉睡多年的动力和活力,提振了盘州市民的精气神,大家面对面、心连心、手挽手,一起朝着全面小康的目标大步向前!

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号