您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  盘县经济  
盘州市淤泥乡大拨米村脱贫攻坚工作侧记
2018-01-16 15:35 作者:肖本归 范喜才 来源:盘州市委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “尝尝我刚酿的酒,还有淡淡的苞谷香味。现在我家酿的酒远近闻名,供不应求,昨天寨上办白喜事,把刚酿的300斤酒全买走了。用酒糟养的18头猪也已全部订购出去。从2017年5月你们来劝我酿酒、养猪时算起,除去成本,只挣了3万多小点。”

  咦,怎么感觉他还嫌挣少了?这还是半年前的王学明吗?那个天亮就喝两口,拎着鸟笼偏着走的中年男子。

  半年前,盘州市人大机关扶贫队在走访贫困户的过程中,发现部分村民意志消沉、观念落后、技能不足、“等靠要”思想严重。在党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、“小康六项行动”、“三变”改革、金融扶贫等一系列扶贫措施组合拳实施后,仍有部分中青年家庭增收缓慢,可持续发展不强,王学明家就是其中一户。针对这一现象,盘州市人大机关扶贫队多次组织商讨、分析,寻找解决问题的办法,一段时间内没有找到突破口。时值端午节前后,扶贫队在走访过程中遇到寨中正在操办婚礼,丰富的彝族文化正展现着深厚的文化底蕴。“对,就从彝家人传统产业入手,选几家有劳动力、祖辈曾经干过的行业的家庭来发展生产,进而带动其他村民捡起丢掉的手艺来发展经济。”扶贫队一致认为可行。

  经过在帮扶的贫困户中认真排查,扶贫队了解到王学明的父辈酿过酒、王惩芝的母亲做的豆腐最好、杜财乘家打的粑粑最香等情况。扶贫队于是逐一入户开展思想动员工作,鼓励他们从小作坊开始生产,产品如果销不完的,由扶贫队负责购买。由于父辈手艺精湛,从小受到耳濡目染的他们很快就上手了,生产的产品味道醇正,绿色环保,受到村民的喜爱,副产品和边角料还可以发展养殖,延长了产业链,增加了收入。

  尝到甜头的王学明一改以前得过且过的样子,他卖掉了可出栏的18头肥猪,扩建了一个酿酒炉,新建了一个能容纳40头猪的圈舍,扩大了生产规模。“如果生产顺利,明年一年我可以挣到10多万元”。王学明充满信心地说道。

  在盘州市人大机关扶贫队的帮助下,大拨米村像王学明这样的家庭还有很多,有的生产豆腐、粑粑、面条、水拌酒,有的绣花、纺麻线织麻布,有的养鸡、养羊、养牛,还有的用三轮车做起了日用品、蔬菜、水果等流动商店。群众的内生动力得到激发,自力更生、勤劳致富的家庭越来越多,致富能手不断涌现。(肖本归 范喜才)

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号