您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  最新动态  
汗水浇灌希望 实干助推脱贫 ——记盘州市乌蒙镇八担山村驻村干部陶运波
2018-05-31 11:55 作者:通讯员 余成飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “小伙人虽年轻,但干的事不少!”提起驻村干部陶运波,盘州市乌蒙镇的镇村干部和群众都这么说。

  陶运波是六盘水市委政法委的一名工作人员,2015年3月被派到盘州市乌蒙镇八担山村驻村。在驻村工作中,陶运波用心用情,聚人心、转观念、重教育、兴产业,赢得了村民的认可。

  “精准发力”强基础

  3年来,陶运波从改善办公环境、精准核查信息、深入宣传政策入手,不断强化脱贫基础。

  帮助申请资金3万元,规范了八担山村活动阵地;协调盘江煤电集团为乌蒙镇10个村捐赠价值23万元的电脑、投影仪。向“娘家”市委政法委申请了3万元购买了5台耕地机,确保合作社产业如期布置。协调消防车一台,解决冬春防火和部分村组季节性缺水问题。多方协调资金30万元,和群众投工投劳,硬化路面,解决了二组40多户群众的出行难问题。

  为全面摸清驻村基本情况,陶运波抓住平时交流、入户走访、节日慰问以及群众会等机会与村民进行交流谈心,并自创“四问四促”法,即春问春耕促生产、夏问管理促效益、秋问收获促调整、冬问寒暖促和谐,精准掌握村情和全村76户贫困户的致贫原因、脱贫意愿和致富需求。同时他还动真碰硬,破解攻坚难题。通过成立“思想攻坚组”“卫生攻坚组”,加大与村民、同事的沟通力度,攻破各种难题,助力脱贫攻坚。

  “真情实意”暖民心

  3年来,陶运波通过平安创建、贴心服务等一桩桩好事,改善了治安环境,成为了八担山人的“亲戚”。

  他利用手机淘宝,给群众代买火车票;教会何希远等村民学会用手机查看新闻,使用微信,及时了解相关政策和知识,联系亲人;为村里行动不便的6位村民办理慢性病卡。

  三网格贫困户马庆奎之女马丽飞身患卵巢肿瘤、EB病毒感染等7种大病,因家庭贫困无力救治,生命危在旦夕,陶运波知道后,及时协调资金2万元,并组织单位干部职工捐款3800元,经全力救治,马丽飞病情得到有效控制,并已在学校读书。用活驻村工作经费2万元,解决了低保贫困户王八生家堡坎、低保贫困户张会吉家圈舍地基等问题;协调经费3万元,将八担山村11户贫困农户的房屋墙面粉刷一新。

  同时,陶运波还对村干部进行政策法规、综治维稳、平安建设等培训,参与处理纠纷20余起;与中国联通六盘水分公司共建“十户联防·61995”联防体系,确保群众尤其是孤寡老人、留守儿童在遇到紧急情况时能及时呼救;协调经费15万元打造八担山村综治中心,提升了办事效率,并参与建设“雪亮工程”;协调价值1.06万元的巡逻装备,组建了一支22人的群防群治巡逻队;协调15万元资金用于乌蒙镇小城镇、景区、重点路段卡口天网建设,破获盗窃案件4起。

  “强技能强产业”促增收

  3年来,为让群众顺利脱贫,陶运波在培训群众技能、做强产业上下功夫。

  陶运波以“培训一个、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”为目标,积极协调相关单位共同出资20.4万元,首创“两学一做”党建扶贫厨师培训班,研发出11种乌蒙特色菜,培训中级厨师31人、初级厨师30人,61人都找到了工作,21户贫困户开起了农家饭馆。制定了“特色乌洋芋+苦荞+蜂蜜+藏香猪+农家旅馆”思路。结合苦荞种植投入小、见效快、周期短等特点,推动成立八担山村苦荞综合加工厂,将“卖原材料”升级为“卖加工品”,苦荞面条、苦荞茶和苦荞枕芯等深受盘州市、水城县、云南宣威等地的群众欢迎。结合该村四季野草野花多的特点,引导村合作社自筹费用引进300箱蜜蜂、12头藏香猪,争取扶贫资金5.1万元让贫困户入股养蜂享受分红。向市级有关部门申报了30万元在元宝枫林下套种马铃薯和苦荞,用工优先考虑贫困户,贫困户们第一次就拿到16万元的种植费。

  “等明年赚了钱,我们村集体就有了发展资金,可以试着开发药材、茶叶和其他农产品了,有产业,脱贫就有希望。”陶运波说,他又打算和合作社打造集“吃住游购”一体的综合项目,开农家特色旅馆,开乌蒙特色农产品超市,建电商平台,多渠道引领群众脱贫致富。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号