您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  图说盘州  
盘州市保基乡:绘就乡村新画卷
2018-06-26 14:12 作者:潘扶轩 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  绘就乡村新画卷

  ——盘州市保基乡脱贫攻坚见闻

  田间地头,农家院落,到处活跃着乡村干部的繁忙身影,6月的盘州市保基乡处处是一派脱贫攻坚的热烈场景。

  保基乡,2014年以来建档立卡贫困户2200户7614人,贫困发生率高达52%;2016年为1249户4025人,贫困发生率为29.4%;2017脱贫1102户3691人,现有贫困人口147户329人,贫困发生率为2.26%。

保基乡陆家寨村貌

  保基乡作为全省20个极贫乡镇之一,作为六盘水“216”开放式扶贫试验区的主战场,该乡紧紧围绕贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”的目标任务,带领村民在全面小康的路上书写了精准脱贫的时代新篇章。

  在党建引领中发挥好作用

  “脱贫攻坚是一场硬仗,而党支部要做好脱贫攻坚‘导航灯’。”保基乡党委书记李金平说。

  在脱贫攻坚工作中,保基乡把“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”作为一切工作的主抓手,进一步推进从严治党主体责任履行,强化党政执行力和落实力,让干部在脱贫攻坚的战火中,锤炼了品格,磨练了意志,锻炼了本领,坚定了党性,密切了干群关系。

  保基乡陆家寨村正在进行房屋改造,远远就听见有人在吆喝:“同志们,雨水季节即将到来,再不加把劲把房屋建好,老百姓对我们意见就大了!”

  “动员贫困户积极参与危房改造,宣传脱贫攻坚政策,组织贫困户就业、创业技能培训……这些都是我们党支部要牵头做好的工作。”陆家寨村支书黄跃亮说。

  保基乡充分发挥基层党建在实施精准扶贫、精准脱贫中的核心和引领作用,全面把组织优势充分转化为攻坚优势,通过党组织把群众凝聚起来,通过党员干部把群众带动起来,不断增强脱贫攻坚的战斗力和创造力,营造了“党群一心攻坚克难、干群一道爬坡过坎”的和谐氛围,形成了“携手突围贫困、同步建设小康”的良好势头。

  在构建扶贫体系上找到突破口

  “2016年以前,路是土路,住的是土房,村里的小伙子想娶媳妇都很困难。”谈及过去的状况,冷风村村民深有感触地说。

  保基乡山多地少,居住在大山中的村民创收路子单一,人均收入偏低。面对这一情况,保基乡以贫困村、贫困人口、扶贫对象为重点,以“五个全覆盖”为抓手,全面深化社会帮扶工作,整合力量推进脱贫攻坚。

  面对恶劣的自然环境,保基乡充分利用“三变”改革政策,发展茶叶、刺梨、核桃、元宝枫等长线产业种植;林下套种蔬菜等短线产业。通过“平台公司+民营企业+合作社+农户”模式,建立了“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”的利益连接机制,实现合作社“社社有产业”,贫困户“户户有分红”。

  当前,该乡4625户14882人参与合作社,贫困户入社率达100%。累计入股土地25777.3亩,入股资金5792万元,发放土地入股保底分成1092.28万元,覆盖农户4233户13081人,其中贫困户1539户4101人,户均增收2580.4元;发放财政资金量化入股分红110.22万元,覆盖贫困户1837户,户均增收600元。

  保基乡通过产业吸引外出务工人员返乡就业创业,构建“扶强更扶弱、扶大更扶小”的帮扶机制,以精准的政策弥补产业扶贫上的市场失灵,促进贫困户与一般农户、合作社、企业等主体联动发展。通过造血式、扶体式、固本式、扶智式等扶贫方式从根本上解决贫困人口收入上、身体上、技能上、思想上的贫困问题。

  截至目前,保基乡现有贫困人口147户329人,贫困发生率2.26%,较2016年末降低27.14个百分点。2014年以来,通过各级帮扶脱贫攻坚,保基乡共减少贫困人口2100户7003人。

  在融合全域发展上闯出新路

  保基乡紧紧围绕“水、电、路、房、讯、寨”小康六项行动,按照“一村一特色、一户一设计”的思路,全面实施“三改”“三化”工程,整乡推进人居环境整治工作。实现了村村通公路,组组通硬化,串户全硬化,房屋得改造、室内不单调。

  同时,坚持“种养循环、长短结合”的原则,围绕“沿途有水果采摘、山上有茶叶基地、林下有特色养殖、村寨有生态庄园”的旅游经济产业带要求,全面布局“杨梅产业带、花卉点缀区、亚热带精品水果地”。按照“产业围绕旅游布、脱贫跟着旅游上”的理念,全力做好“保基五彩生态农特产品”的开发(即:乌米核桃、乌洋芋、乌骨鸡、小黑稻、黑毛猪、红米、绿茶、黄金刺梨)。该乡共种植茶叶13373亩、核桃5719亩、刺梨7321亩、软籽石榴1705亩、水稻2940亩、精品水果1294亩,林下套种蔬菜、中药材等4000余亩,开发建设林下土鸡养殖场2个、养猪场1个和努比亚山羊养殖场3个。

  如今,保基乡农业产业遍地开花,村村有产业带动,户户有致富产业支撑。

  “一天100元,这个月干了25天,得了2500元,在村里的茶场打零工,收入不比在外面差。”村民黄有才说。

  小康不小康,关键看老乡。2016年以来,保基乡农村“水、电、路、讯、房、寨”建设日趋完善,一片片土坯房、危房变身为独具特色的布依民居,全面建成小康社会指数上升至93.21%……精准扶贫的“种子”在保基乡的各个角落焕发新的生机。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号