您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  盘州动态  
热血铸就忠诚警魂 ——记盘州市公安局交警大队车管所
2018-06-27 08:45 作者:高永彦 张红阳 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  盘州市公安局交警大队车管所共有民警6人,辅警25人,目前,全市机动车保有量突破15万辆,驾驶人达20万人,如何更好地服务广大车主和驾驶人,是他们的最大心愿,怀着对党和人民的无限忠诚,延伸服务触角,简化办事程序,提升窗口服务水平,一系列措施的推行,打造出一个“全天候、心贴心”服务型的车管所。因工作成绩突出,2014年,被六盘水市公安局评为市级文明窗口;2015年,一名民警被评为省级文明服务标兵、并荣立个人三等功;2017年,被公安部评为全国一等县级车辆管理所,被省厅评为全省交警系统执法规范化建设示范单位、荣立集体二等功,多名民警受到上级表彰。

展示锦旗

  解决服务群众“最后一公里”问题

  “早就想考摩托车驾照了,因为离城远,不方便,一直没来得及去考,想不到你们居然上门服务,真的太感谢你们了,为我们省了好多时间和精力,真的非常感谢车管所的各位领导!”近日,盘州市保基乡冷风村村民查君彦一想到一个月以后就能拿到摩托车驾照了,激动地对上门服务的盘州市车管所工作人员表示感谢。

  盘州车管所所长陈勇告诉记者,到基层开展便民服务是盘州车管所2011年3月以来到目前一直都在开展的民生实事。该所紧贴群众所想所需,从解决群众反映突出问题和破解发展难题入手,联合医院、保险、税务行业,为市民节约时间和成本,推出“车辆管理前移、网络服务到乡镇、便民服务到家门”的工作理念,将“流动车管所”开到群众家门口,在2015年减征政策期间历时60余天,主动放弃节假日和周末休息、工作日采取延时服务、错时服务,深入27个乡镇,为群众办理摩托车注册登记31259辆、年检17527辆、转移登记455辆、补牌补证4044辆;办理摩托车驾驶证初次申领30013本,受理摩托车驾驶人补证换证3100本。在落实减征政策考核排名全省双第一。

  以上只是他们工作的一小部分,近三年来,他们深入辖区为群众办理车管业务92000余起,办理驾管业务72000余起,提供违章查询和咨询服务20000余件,便民服务126000人次,得到辖区群众和企业的广泛赞誉。

  回应群众期盼优化业务服务

  近日,记者来到盘州市车管所,从一楼的办事大厅抬头往上看,映入眼帘的是一排排叠得整整齐齐的锦旗,大概有20余面。锦旗上写着“心系企业排忧解难服务热情高效廉洁”等字样。所长陈勇告诉记者,这只是其中的一部分,因为车管所搬迁,还有很多被遗漏了。说罢,陈勇一边翻开锦旗,一边向我们讲述了每一面锦旗背后的故事。

  去年下半年,中国南方电网由于工作需要,新购的69辆小型货车急需办理登记业务,如果开到车管所,没有场地容纳不说,还会增加交通的压力,了解到企业困难后,车管所主动上门服务,加班加点为所有小型货车办理了登记业务;盘江矿山机械有限公司需要办理危化车辆相关手续,但是该业务必须要到六盘水市车管所办理,为了替该公司节约时间和成本,盘州市车管所主动和六盘水市车管所协调,请业务人员亲自到盘州给予办理。在陈勇心里,这只是一些力所能及的小事而已,但是车主门却看在眼里,记在心里,事后纷纷送来锦旗来表达他们内心的感激之情。

  在车管所,怎样优化窗口服务,让市民办事更加方便快捷也是一项不容忽视的大事。盘州市车管所针对群众反映办理业务多次往返来回跑以及新车注册排队等候时间较长的情况,所领导积极争取支持,完成办证大厅的搬迁,建成宽敞明亮的办证大厅,规范设置办证窗口,优化业务窗口和简化服务流程,在车管大厅及机动车查验区安装手机充电装置,全面启用新的排队叫号系统,群众办理业务只需告知所办理的业务事项,就由窗口民警提供“管家式”贴心服务,办事群众只需在相关业务表格签字即可办理业务。在全省率先将资料审核室前置,义务为机动车所有人按所需业务规范收集档案资料,建成并投入使用直通式机动车注册登记通道和机动车查验专区,实行“一站式”办理。

  牢记职责协助公安办案

  工作中,盘州车管所民警牢记职责使命,按照“先核查、后受理”,“凡进必查、凡比必对”的工作程序和原则,对每一位前来办理车驾管业务的人员都进行认真细致的网上比对,2017年7月6日,驾驶人受理岗民警在受理每天上百的驾驶证业务过程中,发现正在办理驾驶证业务陈某某系网上在逃人员,再次对网上在逃信息进行确认后,立即将情况汇报给所长陈勇,由于当时车管服务大厅时值业务办理高峰期,办事群众络绎不绝,为了防止嫌疑人察觉潜逃,又危及到办事群众安全,陈勇以其提供的身体条件证明有疑问,需要稍加等待才能办理为由,将陈某某从服务大厅引导至办公室,果断出击,将在逃犯罪嫌疑人成功抓获。

  三年来,通过他们认真细致的工作共抓获网上在逃犯罪嫌疑人21人。

  任劳任怨践行宗旨意识

  服务群众,盘州车管所全面推行亮标准,亮身份、亮承诺,用心、用情、用力工作,面对每天上百辆的车辆查验,他们从没叫苦,由于查验工作都是户外作业,冬天寒风刺骨,夏天烈日烤炙,雨天泥泞满身,晴天尾气熏人,无论天气多么恶劣,总能看到他们警容严整、有条不紊忙碌的身影,他们没有节假日,接待群众态度热情,解答疑问耐心细致。

  盘州车管所是一个团结奋进的集体,全体民警用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“十六”字总要求,把人民群众的需求作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准;他们是新时代的车管人,他们用青春和热血铸就了忠诚警魂。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号