您当前的位置 : 多彩贵州网  >  盘州  >  最新动态  
第一书记瓦蓉龙:真情所至 做贫困群众的贴心人
2018-07-12 19:45 作者:汪海 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  真情所至 做贫困群众的贴心人

——记盘州市丹霞镇前所村第一书记瓦蓉龙

  瓦蓉龙原来是一个按时上下班的医生,为响应党委政府脱贫攻坚工作的号召,2017年9月,她被盘州市人民医院派驻到丹霞镇前所村担任第一书记,成为一名走村入户的脱贫攻坚驻村干部。

  瓦蓉龙来到前所村任第一书记以来,第一时间就对全村精准识别贫困户进行全面走访,及时了解村情,掌握前所村基层组织建设工作情况,配合前所村委抓好党建工作,配优配强村两委成员。在对贫困户和一般贫困户实现遍访的同时,一边为生活有困难的群众提供帮助。在不到十个月的时间,她就和镇村干部一起,为前所村脱贫攻坚工作打好下了扎实的基础。

  前所村地处丹霞镇城镇中心区边缘,分别与木龙村、水塘村、黄泥田村、沙地坡村、外山岚村接壤。

  前所村全年平均气温19℃,国土面积7平方公里,耕地4013亩,林地面积870亩。全村辖19个村民小组,6个自然村寨,全村共1172户3388人,属2017年脱贫的贫困村。

  前所村进入贫困系统总计185户595人。2014年脱贫56户198人,2015年脱贫11户43人,2016年脱贫22户81人,2017年新识别贫困户2户10人,2017年脱贫49户134人,现不能脱贫47户128人。

  瓦蓉龙来到前所村工作的时候,由于与村支部书记李宗春意见分歧,以致于工作方法不同。

  通过一段时间的工作,瓦蓉龙深刻认识到,抓党建,促扶贫,团结,才能齐心协力的把前所村的党建扶贫工作做好,只有团结,才能更多地帮助前所村的老百姓、精准贫困户办实事,办好事,也才能让前所村的贫困群众早日脱贫致富,在规定的时间内完成脱贫致富的工作目标。

  瓦蓉龙通过认真思考后,主动找村支书交流、沟通,向她道歉,把自己的想法和见解告诉她。并在白天去走访贫困户后,晚上还和李宗春支书一起加班抓党建方面的软件建设工作,得到了李支书的理解和信任。

  通过沟通、交心,瓦蓉龙和支书李宗春的思想得到统一了,工作上得到了很好的配合。村委会委员补充选拨合作社理事长等关键人选,她们彼此建议,取得一致意见后再确定的。

  为了改善村级办公环境,瓦蓉龙和自己的工作单位进行对接,争取到10万元的资金,以用来改善前所的办公环境。

  在党的基层组织建设上,前所村共有党员53名,其中男性党员42名,女性党员11名,35岁以下党员24名。瓦蓉龙驻村以来,严格按照“三会一课”的党的基层组织建设要求,到群众中去,积极开展“三会一课”,宣传党的方针政策,和村党支部的同志一道,给大家讲党的知识,吸收思想进步的群众向党组织靠拢。

  不到一年的时间,前所村就发展了一名正式党员,一名积极分子。同时,全村还有12名有思想,有理想,在脱贫攻坚工作中发挥积极作用的同志向党组织递交了《入党申请书》。

  在党的基层组织建设上,前所村还与外出务工的党员保持电话联系,建立了“前所村党员之家”微信群,在微信群里开展“讲党课”一系列活动,宣传党的方针政策,宣传国家的脱贫攻坚政策。

  在前所村,为了加强对党员的管理,为了做好党和国家政策的宣传工作,瓦蓉龙与村支两委的同志一道,请来了青年志愿者进村、进寨、进企业进行宣讲,并成立了一个非公有制经济企业党支部。

  在贫困户帮扶方面,瓦蓉龙认真按照党委政府的要求进行走访,掌握基础情况的同时,给贫困户提出针对性的意见和建议,把脱贫发展的意愿反映给村支两委、镇党委政府,为贫困户及村级的发展出谋划策。

  在脱贫攻坚工作中,瓦蓉龙结合本地实际,协助丹霞镇卫生院为全镇500多名群众办理了慢性病卡,对卧床不起且生活不能自理的丁伍仙、董均由等二十多位老人,帮助办理了残疾证和申请了辅助设备。

  前所村的患病老人张华芬,子女不在身边,住房条件极差,瓦蓉龙就和村支两委协调,共同努力,帮张华芬解决了生活用水难,的困难,并将其住房安排为村级老旧危房整治对象,解决其住房不安全的问题。

  前所村13组贫困户赵耀之妻江维胶,患有脾功能亢进办全,血细胞减少,属于丙型肝炎,并怀孕3个月。由于其血小板减少至20x10^9/L,妊娠风险大,急需终止妊娠,而盘州市及六盘水市人民医疗机构没有相应救治能力,经过瓦蓉龙和轮战干部吴志涛同志向丹霞镇政府、盘州市妇幼保健院、盘州省人民医院主要领导汇报,联系贵州医科大学附属医院进行治疗。

 

  在医疗扶贫工作上,瓦蓉龙还通过自己的关系,联系组织六盘水市、盘州市的内科专家、妇科专家及五官科的专家到前所村为村民们进行义诊。对患有糖尿病的患者,瓦蓉龙还组织所工作医院的内分泌科专家来到村里,进行随访,查看是否患有并发症,是否按规律服药,查看血糖控制情况。

  自我们国家改革开放以来,农村就有9000多万剩余劳动力涌向上海、浙江、广东沿海一带打工挣钱,成为贫困山区脱贫致富增加经济收入的重要来源之一。但是随之而来的农村留守儿童、农村留守老人也成为了社会关注的问题。

  在关爱留守儿童、留守老人方面,瓦蓉龙和村支两委的同志一道,在生活和学习上关心他们,在生产和产业发展上支持他们,给予他们无微不至的关怀和帮助,让他们充分感受到党和政府的关怀和温暖,在父母、子女不在他们身边的时候,充分感受到家的温暖。

  与此同时,瓦蓉龙还在城里请来心理医生,对村里的留守儿童进行心理辅导,让孩子们健康成长,快乐成长!

  在脱贫攻坚工作中,瓦蓉龙和村支两委除做好上述工作外,更把工作的重心放在产业发展扶贫上,从而增加农民的收入,在国家脱贫攻坚提出的“一达标”上,在经济收入上达到目标。调整产业结构984.46亩,带动了53户贫困户增加经济收入。

  到目前为止,前所村级合作社已种植元宝枫848.9亩,油用牡丹135.56亩,经村支两委建议,现村级合作社在元宝枫下套种马铃薯,目前正值播种时期,每天大概安排有70多人在紧锣密鼓的种马铃薯;计划在元宝枫产业地中,预留200亩土地种植苦荞,提高土地利用率,进而增加产业入股农户的收入;并采取“公司+合作社+农户”动员农户在没有布置产业的土地上种植黄小米,合作社按照11元/公斤的价格保底收购并负责销售。另有裕龙谷樱花种植基地、风林洞种养殖专业合作社私人合作社,共入股了400多户老百姓,带动了70多名老百姓和40多名贫困户就业。

  在农村社会管理和建设上,瓦蓉龙和村支两委还在丹霞镇党委、政府的领导下,整合20个工作组,按照国家第三方评估方式,对前所村19个村民组开展户户见面工作,找出问题,针对问题进行整改,促进脱贫。

  驻村扶贫一年不到的时间,瓦蓉龙与村两委一班人一起,团结努力,使全村实现就业脱贫13户,产业脱贫1户,易地扶贫搬迁脱贫27户,发展教育脱贫9户,社会保障兜底35户。 瓦蓉龙驻村扶贫,用真心,动真情,做贫困群众的贴心人,她和前所村村支两委的同志一道,用心血和汗水,用自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数,从而提升前所村全体村民的满意度!

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号